法 规 库

法规库已收录2761条法规,收录于国家税务总局、甘肃地税、甘肃国税

中国注册税务师协会关于做好全国办税技能竞赛相关工作的通知


中税协发[2018]016号 字体:       全文有效 成文日期:2018-04-12


各省、自治区、直辖市和计划单列市注册税务师协会:

  为配合税务总局第27个全国税收宣传月活动,中税协与同心服务团将于4月至9月期间联合举办“全国办税技能竞赛——第八届全国税法知识竞赛”,并于417日召开“全国办税技能竞赛”启动会。为做好竞赛相关工作,现就有关事项通知如下:

  一、统一思想,明确主题。习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上强调,要营造稳定公平透明、可预期的营商环境,推动我国经济持续健康发展。税务总局将今年全国税收宣传月活动的主题确定为“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”。全国办税技能竞赛活动已列入税务总局第27个全国税收宣传月活动整体方案,旨在落实中央和总局优化营商环境的决策部署,通过“以赛促训、以训提效”,广泛提升社会各界财税人员、大中专学生等的税法知识水平和办税技能,推动办税标准化、规范化,促进征纳和谐,为优化税收营商环境、助力经济高质量发展做贡献。为此,各地方税协应高度重视,统一思想,把全国办税技能竞赛列为协会的重要工作来抓,主要领导要靠前指挥,精心组织,务求实效。

  二、明确责任,积极动员。本次办税技能竞赛面向全社会,涵盖机关、企事业单位的财税人员、税务师事务所等涉税专业服务机构的从业人员、大中专院校相关专业学生等广大群体,做好竞赛的宣传动员工作非常重要。中税协负责竞赛总体方案设计(详见附件),以及编印宣传材料、辅导教材和网络培训、启动经费保障等,并全力做好各项赛事准备和组织协调工作;各地方税协应与当地税务机关积极联系,因地制宜开展丰富多彩的宣传动员工作,组织税务师事务所和从业人员进企业、进校园、进办税厅,开展多种形式的宣讲、培训,努力做到宣传材料进办税大厅,组织培训有准备、有规模,广泛动员组织相关人员参加竞赛。

  三、培训先行,抓好落实。为了大幅度提高各类人员办税技能,增加竞赛实效,本次活动鼓励选手先培训后竞赛,选手参训可获得竞赛加分(详见规则);中税协组织编写出版了竞赛辅导教材《办税操作实务》,同时录制了视频微课,中税协网校等多个授权平台为选手免费提供网上培训服务;各地方税协应组织事务所至少举办3场面授公益培训(每场一般不少于300)

  四、加强领导,务求实效。中税协行业党委已将此次竞赛活动列入“创新服务年”的重要内容,并作为年度考核评优的重要依据,行业各级党组织和广大党员要积极参与,并发挥模范带头作用;各同心服务团要组织动员同心团成员主动参与各项公益活动,履行好社会责任,扩大行业影响力;各省(区、市)税协应成立以会长为组长的活动领导小组,并确定专人负责竞赛的宣传动员、组织培训和协调联系等工作;并将领导小组和联络员名单及面授培训点、培训教材数量417日前报中税协(考试部)

  联系人、电话:黄宏斌关迎军陈小霞

  010-68413988840284058704

  010-68459608

中国注册税务师协会

2018412


附件下载:

1.全国办税技能竞赛方案.docx

2.教材赠送计划分配表.docx